Политика и Конфликты

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Что и следовало ожидать.Запад показал нег...
  • Наталья Павлова
    Пожалуй, правильнее так: США остаются для мира «главной угрозой»...США остаются для ...
  • Oleg Ershov
    Инфекционное начало Чернобилизма Запада!Зеленский рассказ...

Ушёл из жизни последний защитник Брестской крепости

Ушёл из жизни последний защитник Брестской крепости
Ушёл из жизни последний защитник Брестской крепости Андрей Михайлов

В Москве на 92-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Пётр Котельников. Об этом сообщил ряд российских и белорусских телеканалов.

Котельников оставался последним из оставшихся в живых защитников Брестской крепости. В последнее время ветеран болел онкологией. Он ушёл из жизни, находясь дома.

Родился Пётр Котельников в 1929-м году. Уроженец села Долгово Пензенской области РСФСР, он рано осиротел, после чего оказался в одном из детдомов Ростовской области. Обучившись музыке, в 1940-м году он стал воспитанником музыкального взвода 44-го стрелкового полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В последний мирный день 1941-го года юный Пётр с остальными музыкантами репетировали под Северными воротами Брестской крепости. Утро 22 июня Котельников под обстрелом оказывал помощь раненым бойцам, подносил боеприпасы, воду и провизию. Группа военнослужащих пошла на прорыв из окружения 29 июня, взяв подростков из музыкального взвода с собой.

Впоследствии Котельников прошёл через лагерь пленных в Бяла-Подляске, откуда он несколько раз пытался бежать, пережив побои и издевательства.

После Великой Отечественной участник обороны Брестской крепости пошёл в Советскую армию, выполняя интернациональный долг на территории Эфиопии и отслужив в Западной группе советских войск в Германии.

Напомним, что последний из ветеранов, защищавших Брестскую крепость с оружием в руках — Борис Фаерштейн, умер в конце августа 2016-го года на 97-м году жизни, в израильском городе Ашдод. После обороны Пятого форта крепости, боец РККА попал в окружение, затем был захвачен гитлеровцами в плен.

Оборона Брестской крепости длилась с 22 июня по 23 июля 1941 года, являясь одним из первых сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Мужество  и героизм защитников увековечены в присвоении крепости звания «герой» (наряду с городами-героями), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх