Политика и Конфликты

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Что и следовало ожидать.Запад показал нег...
  • Наталья Павлова
    Пожалуй, правильнее так: США остаются для мира «главной угрозой»...США остаются для ...
  • Oleg Ershov
    Инфекционное начало Чернобилизма Запада!Зеленский рассказ...

Бортник рассказал о проблемах кластеров Минских соглашений

Бортник рассказал о проблемах кластеров Минских соглашений
Бортник рассказал о проблемах кластеров Минских соглашений Андрей Михайлов

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на YouTube-канале 112 (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал дипломатические переговоры стран «нормандской четверки» по Донбассу. Он заявил, что пока никакого прогресса по этому вопросу нет, а есть только победные реляции со стороны отдельных представителей украинской переговорной группы.

«Речь сегодня идет о возможном восстановлении перемирия. При этом это восстановление перемирия обсуждают лишь в виде проекта, а даже, если бы перемирие действительно возобновилось, это абсолютно не гарантирует нам восстановление мира, реализации Минских договоренностей, возвращение Донбасса», — обратил внимание эксперт.

Политолог напомнил, что перемирие на Донбассе за семь лет конфликта заключалось примерно 15 раз. В последний раз оно закачалось 27 июля прошлого года, украинские власти очень гордились им, но в конечном итоге, оно все равно не привело к реализации мирных договоренностей, добавил он.

«Поэтому мне кажется, эти победные реалии одной из сторон являются преждевременными. Это попытка сымитировать успех и победу даже там, где до нее невероятно далеко», — считает политический консультант.

Сам переговорный процесс является хорошим знаком, поскольку он дает шансы на уменьшение эскалации конфликта на Донбассе, но не более того, отметил Бортник. Те кластеры, которые предлагают внести к Минским соглашениям Франция и Германия, не предполагают изменение порядка пунктов договоренностей, напомнил он. Поэтому против таких кластеров выступает украинская сторона. Они предполагают обычное объединение этих пунктов и не больше. По его мнению, на сегодняшний день украинская власть не готова проводить выборы в регионе без установления контроля над границами.

«Это ключевая проблема с кластерами. Мне кажется, что украинский план и план немецко-французский сегодня не согласованы. Мы должны понимать, что без согласования этой дорожной карты риск войны и риск эскалации конфликта постоянно будет висеть “дамокловым мечом” над нашей страной, над нашим обществом. Он постоянно будет негативно влиять на нашу экономику, постоянно будет основанием для сужения гражданских прав и свобод. Без мира мы не сможем построить ни успешную, ни демократическую страну», — заключил Бортник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх