Политолог: расширение полномочий президента — «плохой сценарий» для Украины

Политолог: расширение полномочий президента — «плохой сценарий» для Украины
Артем Побережник Андрей Михайлов

Политический эксперт Артем Побережник на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал законопроект, который расширяет полномочия президента Украины и позволяет ему принимать политико-правовые решения. По его словам, опираясь на этот закон, глава государства, представив себе какую-либо проблему, будет принимать решения по ее урегулированию единолично. При этом, ответственность за такие решения президент нести не будет, отметил он.

«Тогда мы ставим следующие вопросы: а не превращаемся ли мы в фасадную демократию? Не превращаемся ли мы в фасадный парламентаризм, где все-таки президент, как выразитель единого мнения, будет действовать во всех сферах, включая правосудие?», — задался вопросами политтехнолог.

По мнению политолога, подобные действия украинских властей не приведут ни к чему хорошему. Расширение полномочий главы государства – это плохой сценарий для Украины, считает он. Если же указанный закон будет принят, то позже он превратится в большую проблему для всего политического руководства страны, для всех трех ветвей власти, добавил он.

Принимая такие законопроекты, нынешняя власть Украины просто «выбрасывает» Конституцию.

Если документ будет принят, то он станет концом разделению властей на три ветви в украинском государстве, считает эксперт.

«Возможно мы не увидим достаточно быстрое внедрение [законопроект], но это [его регистрация] является первыми звоночками о том, куда мы катимся», — заключил политолог.

Напомним, ранее депутаты от фракции «Слуга народа» внесли в Верховную Раду законопроект, которым вводится уголовная ответственность за невыполнение указов президента. Авторы документа предлагают разрешить главе государства принимать «политико-правовые» решения для возвращения в страну лиц, удерживаемых, привлеченных к уголовной ответственности или осужденных на территории «государства-агрессора», под которым подразумевается Россия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх