Политика и Конфликты

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Макрону Меркель наплевать на нациков Им мешают Российские войска на Донбассе А что там на Киеве они прекрасно пон...Французские сенат...
  • Максим
    Какие Зоркие Соколы. Как из анекдотов времён СССР :-)Французские сенат...
  • 1941-1945
    Лукаш об интеграции Белоруссии с Россией Разговор вести не будет А вот на счет кредитов Он готов рассыпаться обещаниямиЛукашенко направи...

Французские полицейские вслед за военными выступили против Макрона

Французские полицейские вслед за военными выступили против Макрона
Французские полицейские вслед за военными выступили против Макрона Андрей Михайлов

Франция сегодня обсуждает новое открытое письмо, обращённое к Елисейскому дворцу — на этот раз от правоохранителей в отставке. Причины недовольства французских «копов» — в материале ПИКiNFORM.

Недовольство нынешним внутриполитическим курсом Франции высказывают не только оппозиционные политики, но и силовики. Не успела затихнуть бурная общественная дискуссия вокруг открытого письма отставных (а затем и действующих) французских военнослужащих, как аналогичное послание Елисейский дворец получил от полицейских.

Отставные сотрудники правоохранительных органов Франции в своём открытом письме призвали президента Эммануэля Макрона предпринять всё необходимое, чтобы покончить с чрезвычайно серьёзной ситуацией в стране. По мнению подписантов, в ряде регионов законы Пятой Республики более не действуют, а законная власть оспаривается «агрессивными меньшинствами». Серьёзное беспокойство полицейских в отставке вызвало и растущее число нападений на их коллег.

«Полицейские и жандармы – это залог сохранения мира и наших свобод. Но без безопасности в свободах нет смысла… Пора предпринять эффективные действия, чтобы отвоевать собственную страну и восстановить государственный порядок повсюду», — призывают в послании его авторы.

Как в случае с письмом французских военных, новое обращение составлено отнюдь не младшими чинами: среди подписантов есть и высокопоставленные полицейские в отставке. Это не могло не вызвать реакцию МВД Французской Республики. Однако ответ «профильного» министра Фредерика Во был более чем неубедительным. Он обвинил авторов открытого письма в том, что они лишь «ослабляют, а не укрепляют» институт полиции, и призвал их к сдержанности в публичных обращениях.

Практически идентичные призывы военных и полицейских Франции, получившие огромное количество подписей и общественную поддержку, указывают на серьёзнейший кризис в Пятой Республике, вызванным как политикой «мультикультурализма», так и социально-экономическими факторами периода пандемии. На фоне экономических «карантинных» проблем, продолжается рост исламистского радикализма среди мигрантов: так, страну буквально всколыхнула жестокая расправа фанатика над учителем Самюэлем Пати в октябре 2020-го года.

Действующий президент и его правительство не могут предоставить французскому обществу убедительной программы выхода из этого кризиса, отделываясь от острой критики лишь общими словами и упрёками. Евроскептики и консерваторы, среди которых можно выделить Мари Ле Пен, получили новую серьёзнейшую опору — теперь уже среди второй ветви силовых структур. Если к протестным письмам присоединятся, например, сотрудники французских спецслужб в отставке (условная третья ветвь силовых ведомств) — тогда перемены во внутренней, а затем во внешней политике Франции будут неизбежными, и предстоящие выборы лишь «оформят» их. Против такого давления Макрону не выстоять.

Максим Тихонов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх