Политика и Конфликты

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да ладно! Продадут землю, поднимут налоги и цены ЖКХ. На зарплату для бездельников, вроде Найема и Билецкого, найдут ...Бортник заявил о ...
  • Виктор Шиховцев
    Согласие? Вполне возможно, что это идея его самого!Политолог раскрит...
  • Виктор Шиховцев
    Так именно активнейшие такими и становятся. Вернее, они и были.«Сплошная пьянка ...

Украинский экономист Скаршевский: Киев может остаться без транша ЕС

Украинский экономист Скаршевский: Киев может остаться без транша ЕС
Украинский экономист Скаршевский: Киев может остаться без транша ЕС Андрей Михайлов

Экономический эксперт Виктор Скаршевский в эфире телеканала «112» прокомментировал подписанный с Европейским союзом меморандум о выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро. Так, он заявил, что с точки зрения расчетов по внешним долгам в 2020 году, сейчас в каких-либо заимствованиях страна не нуждается.

По мнению экономиста, у правительства хватает денег на счетах казначейства для расчета по внешним долгам. При этом, он обратил внимание, что кредит, предлагаемый Евросоюзом, является достаточно дешевым, он дается на 15 лет со ставкой 0,125%.

В то же время, если страна получит указанный кредит, то все денежные средства пойдут на финансирование бюджета, отмечает Скаршевский.

«Эти деньги поступят в черный ящик бюджетного котла», — подчеркнул он.

Кроме этого, экономист объяснил, каким образом в страну будут поступать денежные средства. По его словам, после ратификации кредитного соглашения, Украина получит первый транш в 600 миллионов евро. Указанные деньги стране переведут без каких-либо дополнительных условий, отметил эксперт.

«Евросоюз исходит из того, что сейчас Украина находится во взаимоотношениях с МВФ, а это является ключевым условием для предоставления такого транша», — обратил внимание Скаршевский.

Экономист также напомнил, что перевод оставшейся суммы влечет за собой ряд обязательств для страны. Так, Украина должна снять ограничения на выплаты членам наблюдательных советов, расширить использование кассовых аппаратов и проводить закупки медикаментов исключительно через государственные предприятия. Кроме этого, властям необходимо открыть рынок газа для населения. Большая часть указанных обязательств дублирует требования МВФ.

Наряду с этим, эксперт считает, что если украинская власть будет проводить политику поддержки отечественной промышленности, экономики и экспортеров, то второй транш она скорее всего не увидит, поскольку у Евросоюза может появиться формальный повод для отказа.

В случае неполучения указанного кредита, украинская экономика не пострадает, заключил Скаршевский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх