Политика и Конфликты

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Что и следовало ожидать.Запад показал нег...
  • Наталья Павлова
    Пожалуй, правильнее так: США остаются для мира «главной угрозой»...США остаются для ...
  • Oleg Ershov
    Инфекционное начало Чернобилизма Запада!Зеленский рассказ...

Шесть лет без Олеся Бузины. Его убийцы обласканы украинской властью

Шесть лет без Олеся Бузины. Его убийцы обласканы украинской властью
Шесть лет без Олеся Бузины. Его убийцы обласканы украинской властью Андрей Михайлов

В шестую годовщину убийства писателя и журналиста украинскими неонацистами, близким Олеся Бузины надеяться на правосудие не приходится. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В пятницу 16 апреля 2015-го года недалеко от своего дома, примерно в 13 часов 20 минут был убит из огнестрельного оружия украинский писатель, историк и журналист Олесь Бузина.

Его статьи и книги, в которых поднимались темы истории и дня сегодняшнего, снискали популярность на Украине и за её пределами. За свой труд «Вурдалак Тарас Шевченко», где малороссийский поэт и писатель представал не в лучшем свете вразрез официальной идеологии «незалежной», националистические круги развязали против Бузины травлю. Не меньшим вызовом в отношении «политического украинства» выглядели утверждения писателя и публициста о триединстве русского народа.

Когда в октябре 2013-го года тогдашний президент Виктор Янукович взял курс на подписание Ассоциации между Украиной и ЕС, Бузина — как выяснилось, абсолютно правильно — спрогнозировал повышение коммунальных тарифов и экономический кризис.

Накануне своей смерти известный киевлянин рассказал о неоднократных угрозах в свой адрес, но не замолчал и от своих убеждений не отрёкся, выступая против войны на Донбассе и «реформ», затеянных послемайданной властью.

За это его личные данные и адрес фактического проживания были опубликованы на печально известном сайте «Миротворец», что было спешно удалено после убийства.

Расследование быстро установило подозреваемых: уже в июне того же года были задержаны неонацисты Андрей Медведько и Денис Полищук, на чью причастность к убийству указывало множество улик. Несмотря на это, судебные заседания по резонансному делу тянутся до сих пор. В адрес украинских властей — при президенте Петре Порошенко и затем Владимире Зеленском — звучали обвинения в покрывании убийц. Об этом может свидетельствовать и пребывание обоих подозреваемых на свободе. На покровительство неонацистам со стороны послемайданного режима указывает и то, что главный исполнитель преступления (по версии следствия) Медведько в 2019-м году вошёл в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро, а также занялся бизнесом: ему принадлежит кафе в стиле «милитари», открытое под Киевом.

Как заявила мать Олеся Бузины Валентина Павловна, укрыватели убийц её сына умышленно затягивают судебный процесс и ждут ухода пожилой (82 года) женщины из жизни.

«Когда уйду я — всё. Они не понимают, что есть Божий суд» — добавила Валентина Бузина.

Только на эту инстанцию сегодня и можно надеяться родным, близким и почитателям творчества убитого. Дело об убийстве Олеся Бузины, наряду с игнорированием военных преступлений на Донбассе и «умершим» процессом по бойне в Одессе 2 мая 2014 года, уже стало одним из самых позорных пятен новейшей украинской истории.

Максим Тихонов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх