Захват наблюдателя ЛНР и бегство ОБСЕ — составляющие одной операции

Захват наблюдателя ЛНР и бегство ОБСЕ — составляющие одной операции
наблюдатели ОБСЕ Андрей Михайлов

Когда вблизи линии разграничения на Донбассе украинские вооружённые формирования провели захват наблюдателя ЛНР от Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦЦК) Алексея Косяка, в Донецке и Луганске ждали хоть какой-то реакции от ОБСЕ.

Однако функционеры и наблюдатели на местах от «Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» со дня захвата луганчанина отделывались глухим молчанием. Это спровоцировало протесты в Горловке и Донецке, в местах базирования сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Манифестации с целью напомнить международным наблюдателям об их прямых обязанностях продолжаются по сегодняшний день.

Сами же сотрудники СММ ОБСЕ пытаются использовать любые поводы для сбора чемоданов. Как сообщает Telegram-канал «Новоросс», в Луганске европейские наблюдатели готовятся покинуть территорию Республики, поводом для чего стало заявление МИД ЛНР о приостановке международных миссий у линии соприкосновения. В ДНР же СММ ОБСЕ безуспешно пытается выдать мирные (без единого инцидента) пикеты за «угрозу» собственной безопасности.

В обоих случаях используются первые же подвернувшиеся поводы, чтобы покинуть Донбасс и оставить регион даже без иллюзии международного мониторинга ситуации.

Что полностью развязывает руки украинской стороне, и без того ужесточившей и участившей обстрелы после похищения представителя ЛНР в СЦКК.

«Молниеносное бегство международных наблюдателей может свидетельствовать о наличии заблаговременного плана вывода миссии с Донбасса, для чего ОБСЕ нужен был только повод, который и создал Киев похищением сотрудника Совместного центра», — придерживается схожего мнения Telegram-канал «Новоросс».

Даже если вывести за скобки острый вопрос возможного взаимодействия Украины и ОБСЕ (для последней это является грубейшим нарушением собственных стандартов) в такой спецоперации, остаётся проблема реализации худшего для Донбасса сценария — безнаказанного наступления ВСУ на Республики. Это означает в первую очередь угрозу для многих тысяч жизней мирных жителей. Согласны ли в ОБСЕ стать пособниками развязанного Киевом геноцида?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх