Кацман: «идея» лишения гражданства Украины — нарушение прав избирателей

Кацман: «идея» лишения гражданства Украины — нарушение прав избирателей
Скриншот: YouTube Андрей Михайлов

Политический эксперт Владимир Кацман на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, авторы которого предлагают лишать украинского гражданства тех граждан, которые получили паспорт Российской Федерации. По его словам, такие действия властей являются безусловным наступлением на права и свободы избирателей.

«Я еще раз хочу напомнить: на Востоке страны в свое время и президент [Владимир] Зеленский и его политическая сила получали огромную поддержку», — отметил он.

Кацман обратил внимание, что от 80 до 89% избирателей, проживающих в восточных и южных областях Украины, отдавали свои голоса за президента Зеленского и его партию. Попользовавшись этими голосами, нынешняя власть поворачивается к ним спиной и идет в другую сторону, добавил он.

«Теперь не нужны уже эти голоса, теперь не нужны эти избиратели, теперь можно их лишать гражданства за другой паспорт», — подчеркнул политолог.

Эксперт обратил внимание, что решение о лишении украинского гражданства граждан с российским паспортом – это притеснение прав и свобод избирателей. В демократическом государстве права человека находятся в приоритете над правами государства.

На Украине же все наоборот, в этой стране демократия «навыворот», отметил он.

Напомним, ранее в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, согласно которому предлагается лишать гражданства тех украинцев, которые получили паспорт Российской Федерации. Авторами законопроекта являются депутаты от таких политических сил как «Свобода», «Голос» и «Европейская солидарность». При этом, в марте текущего года парламентарии высказали намерения придерживаться либеральной политики в отношении двойного гражданства, но предложили ввести ряд ограничений в этом вопросе для депутатов и чиновников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх