Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    У хахлофф есть альтернатива газу - они завезут себе списанных покрышек и будут, бл..., майданить всю зиму, скакать ка...Приближающийся «х...
  • Надежда
    Кого может приструнить этот трусливый заяц!?( Его нацики запугали так, что этот лжец просто хвост поджал, лапки кверх...Власть Зеленского...
  • Vasil Cornev
    А так и должно было статься! Только у дурного отца дети голодные. А Украина думала, что кто-то из-за нее будет гробит...Меркель классичес...

Украинский “мини-майдан” в Польше — следствие внутренней и внешней политики Варшавы

Украинский “мини-майдан” в Польше — следствие внутренней и внешней политики Варшавы
протест украинской диаспоры во Вроцлаве, Польша Андрей Михайлов

В польском городе Вроцлаве украинские гастарбайтеры намерены устроить мини-майдан у здания местной полиции. Акция планируется масштабная – украинские активисты собирают по всей Польше тысячи желающих покачать права. Поводом для протестов послужило убийство 26-летнего заробитчанина Никифоренко, который в нетрезвом виде решил немного “поспорить” с польскими полицейскими. Пьяного украинца пассажиры вывели из транспорта, усадили на остановку и вызвали “Скорую помощь”. Врачи оперативно прибыли и установили, что парень просто мертвецки пьян и не в их компетенции заниматься его проблемами. О пьяном на остановке было сообщено в полицию — для Европы это обычная практика. Прибывший наряд забрал Никифоренко в вытрезвитель, но по дороге произошёл конфликт, и что далее ситуация вышла за все рамки закона. Нетрезвого мужчину приковали наручниками к кровати и сильно избили. Вызванный врач помочь избитому не смог. У “новых поляков” украинского происхождения появился собственный “Джордж Флойд из Тернополя”.

То, что историю c убийством искусственно подогревают, стало очевидным. Оппозиционные польские партии развернули информационную кампанию, а украинские активисты “накручивают” диаспору и собирают акции протеста.

Большинство находящихся в Польше украинских граждан уверены, что Никифоренко убили по национальному признаку, и требуют от Киева защиты от произвола польских властей.

Но о какой защите можно говорить, когда президент Зеленский заявляет, что Украину и Польшу мечтают поссорить “недруги”, а в реальности эти две страны якобы сосуществуют в мире, согласии, дружбе и взаимоуважении. И вообще, единственный спор, который может возникнуть между Варшавой и Киевом – это в каких украинских и польских городах провести совместные зимние Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу.

Вероятно, пан Зеленский живёт в какой-то другой реальности. Или же его окружение устроило ему настолько “тёплую ванну” в медийном аспекте, что он и носа из своей комфортной среды обитания не показывает. Поляков на Украине не любят, считают слишком заносчивыми и жадными. А украинцев в Польше – откровенно и яростно ненавидят. Заробитчан избивают, унижают и очень часто убивают. Если бы не выгодная для польских оппозиционеров ситуация, об убитом Никифорове никто бы и не узнал. Таких жертв сотни.

Вкусившие чаёк двух “майданов” украинцы — это уже не безропотно выносящие горшки с нечистотами от польских панов холопы. Гости хотят стать если и не хозяевами Польши, то по крайней мере намерены требовать равных прав и свобод. Конечно, полякам это очень не нравится. В их глазах украинцы – это бандеровцы, деды которых убивали поляков и евреев. Отношения Киева и Варшавы обострились после принятия Сеймом закона, который ввел уголовную ответственность за пропаганду “бандеровской идеологии” и отрицание Волынской резни. Перед голосованием в Польше была проведена мощная информационная кампания, позволившая молодым полякам узнать много нового об украинских националистах.

Безусловно, гибель любого человека, тем более, от рук представителей закона – это трагедия. Однако, звериная жестокость польских полицейских к украинцу была сформирована очень умелой манипуляцией. Польские власти категорически не хотят ассимиляции украинцев на своих территориях. От этого и поощрение украинских националистических движений, которые неизбежно возникают при явно несправедливом отношении к лицам определённой национальности. Граждане Украины стремятся в Польшу, поскольку там проще найти работу, да и от границы близко – можно чаще навещать родных. Большинство заискивает, хочет понравиться, а в лучшем случае стать настолько похожим на поляков, что сойти за местных. Но для поляков даже “послушные” украинцы – беспокойные, отсталые попрошайки, несущие угрозу их европейскому благополучию. Подобным образом Запад воспринимает и самих поляков. Заробитчане помогают “панам” не чувствовать себя “холопами” западных господ, поскольку ещё большие холопы, чем сами поляки.

Пока Украина была нужна Польше для создания русофобского плацдарма, ситуация не была столь острой. Но теперь большинство поляков хочет добрососедских отношений с Россией, поскольку прекрасно понимает, что мифы о “российской угрозе” являются только инструментом манипуляции. Америка “поматросила и бросила” несчастную Польшу, которая из-за Вашингтона перессорилась с ведущими странами ЕС и Россией.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пытается скисшее тесто оживить новыми дрожжами. Хотя, какие они новые? Всё та же заезженная пластинка времён Холодной войны. По мнению Моравецкого, на плечи Польши и стран Прибалтики возложена общая ответственность за безопасность всего евроатлантического региона. Понять главу польского правительства можно: Варшава сцепилась в клинче в Брюсселем, который не хочет кормить американских прихвостней на деньги честных европейских налогоплательщиков. Поэтому, риторика Моравецкого “последнем бастионе Европы” – только отвлечение от истинных проблем Польши. Натиска с Востока нет, да и Запад хочет от шляхетных “табаки” только адекватного восприятия действительности: геополитические игры на стороне англосаксов Европейскому союзу не нужны.

Россия не вмешивается во внутренние дела Польши, и более того – предлагает Варшаве возобновить действие сорванного по вине польской правящей партии “Право и Справедливость” малого приграничного передвижения между Калининградом и воеводствами (польскими регионами). Но официальная Варшава действует не в интересах своей страны. Их планы полностью совпадают с намерениями Вашингтона и Лондона создать русофобский плацдарм в виде “нового ЕС”. Украина во всей этой игре — не более, чем изображающая жертву “приманка”.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх