Политика и Конфликты

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Шабанов Анатольевич1 марта, 19:50
    Поляки, или по словам исторической личности, гиены, а скорее шакалы Европы никак не могут успокоиться. Все им должны....В Польше констати...
  • Кошка22 февраля, 13:58
    Пиарится неметчина! А за их "спиной" финка ждет своего часа.В Германии раскри...
  • Галина Демьянова19 февраля, 6:25
    Обстреливарть больницы и детские сады может,а воевать?Откуда?Рагули и есть рагули!А командиры еще те! Сколько"котлов?...Новое указание Зе...

Лукаш объяснила отсутствие снижения тарифов на Украине

Лукаш объяснила отсутствие снижения тарифов на Украине
Лукаш объяснила отсутствие снижения тарифов на Украине Андрей Михайлов

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш на YouTube-канале ZIK (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал рост задолженности граждан по оплате коммунальных услуг, которая на сегодняшний день составляет около 73 миллиардов гривен (примерно 193,8 миллиарда рублей). Она заявила, что ситуация в стране с тарифами является безнадежной, снижать их никто не будет. Это связано с тем, что повышения стоимости коммунальных услуг в стране является обязательством Украины перед Международным валютным фондом, добавила она. Это обязательство взял на государство президент, премьер-министр, глава Национального банка и министр финансов, напомнила она.

«Сейчас после протестов немного притормозил рост цен, фактически они заморожены на два месяца. Что же будет дальше – совершенно не понятно», — заявила экс-глава Минюста.

Юрист также обратила внимание, что в стране сейчас происходит «явное глумление», когда и.о. министра энергетики Юрий Витренко говорит о том, что себестоимость газа украинской добычи составляет около 3 гривен (примерно 8 рублей), однако гражданам его продают по 7 гривен (примерно 19 рублей). При этом, в государстве есть люди, которым сложно платить за газ стоимостью даже в 3 гривны.

Такой категории украинцев власти предоставляют субсидии. В связи с этим, часть граждан должна покупать газ по 7 гривен.

«Таким образом он [Юрий Витренко] нам объясняет, что цены на газ такие высокие, потому что на Украине слишком много бедных людей. Для того, чтобы они не были такими бедными, мы повышаем цены до 7 гривен, чтобы давать им субсидии. Это логика парализующая сознание, но тем не менее, она работает», — заявила эксперт.

«Сухие» же цифры говорят совсем о другом, отметила Лукаш. Деятельность «Нафтогаза» за последнее время нанесла государству убытки на 75 миллиардов гривен (примерно 199 миллиардов рублей). Кроме этого, сумма нарушений этой компании составила 225 миллионов гривен. Среди таких нарушений оказалась безосновательная выплата премий, продажа газа по заниженным ценам, провал программы увеличения газа, нарушения в закупках, скрытое аккредитование и другие, добавила она.

«У нас получается парадоксальная ситуация. Нам –цены, себе – миллионные платежи и безответственность и даже какие-то кресла в правительстве. Для того, чтобы мы говорили об этом поменьше, будут закрывать каналы», — заключила Лукаш.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх