Свежие комментарии

  • Татьяна
    Быдло пришло к власти!«Катарский позор»...
  • Игорь Кошетов
    Вопрос - а на какие деньги "режиссёр" Звягинцев будет оплачивать съемки "русского, не уезжавшего из страны" лицедея ...Потерянный канадс...
  • Александр Кутуев
    Деньги, как известно, не пахнут. Поэтому лучше в "говне", но при деньгах". Это - кредо подобных индивидуумов. С поло...Потерянный канадс...

«Проболтал страну»: соратник Горбачёва по Политбюро объяснил своё неуважение к юбиляру

«Проболтал страну»: соратник Горбачёва по Политбюро объяснил своё неуважение к юбиляру
«Проболтал страну»: соратник Горбачёва по Политбюро объяснил своё неуважение к юбиляру Андрей Михайлов

«Первый и последний президент» СССР Михаил Горбачёв справляет девяностолетие. Воспоминания о нём от бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Альфреда Рубикса — в материале ПИКiNFORM.

Михаил Горбачёв, отмечающий своё 90-летие, принимает поздравления со всего мира, от бывших и действующих политических лидеров, общественных деятелей и организаций. Но те, кто прошёл «Перестройку» вместе с относительно молодым и улыбчивым генсеком, не спешат желать ему доброго здоровья. Возникает впечатление, что чем ближе узнавали Горбачёва его соратники, тем быстрее и категоричнее от него отворачивались. К такой категории можно отнести и Альфреда Рубикса, входившего в последний состав Политбюро ЦК КПСС.

В интервью российской газете «Взгляд» советско-латвийский заявил, что с Горбачёвым он познакомился на 28-м съезде КПСС в 1990-м году, и генсек не понравился ему сразу. Рубикс объяснил, что как инженеру-механику и выпускнику Ленинградской высшей партийной школы, ему неприятно было общаться с советским лидером, от которого исходил «целый вал цветастой болтологии», где конкретикой являлись лишь несколько фраз. Так Горбачёв и «проболтал страну», заявил латыш.

Уже при закате СССР, Рубикс прямо спросил у «первого и последнего президента» Советского Союза, чем же является перестройка, на что тот лишь отправил его «учиться». Комментируя похвальбы Горбачёву за произнесение речей «без бумажки», латышский политик отметил, что это ещё не является достижением.

Также Рубикс вменил в вину Горбачёву его чрезмерную зависимость от мнения супруги Раисы. Та сумела повлиять даже на принятие решение по кредиту от Германии на сумму 10 миллионов марок, от которого генсека отговаривали соратники, называя предложение Берлина «подачкой».

«Я не уважаю руководителей-подкаблучников. А Горбачев был под каблуком у Раисы Максимовны», — заявил бывший член Политбюро ЦК КПСС.

Отдельно Рубикс коснулся событий 1991 года в Прибалтике, которые привели к кровопролитию. Горбачёв, по воспоминаниям высокопоставленного советского партийца, игнорировал сообщения о происходящем в балтийских республиках. Когда первый секретарь ЦК Компартии Литвы Миколас Бурокявичюс попросил советского лидера разобраться с местными сепаратистами, тот его проигнорировал. В итоге приказ о вводе войск в Литву отдавали министры внутренних дел и обороны, а Бурокявичюс после отделения республики был брошен в тюрьму новыми властями.

Вспоминая ГКЧП, Рубикс опроверг тогдашние утверждения Горбачёва о пребывании того якобы под арестом в крымском Форосе, так как таких попыток даже не предпринималось, а генсеку оставили его охрану и правительственную связь. Впоследствии Горбачев своими отзывами выставил Рубикса одним из организаторов ГКЧП, что развязало руки литовским националистам в политическом преследовании бывшего члена Политбюро.

Напомним, Альфред Рубикс занимал пост первого секретаря Компартии Латвии и затем вошёл в состав Политбюро ЦК КПСС, где пребывал до самого развала Советского Союза. В августе 1991-го политик возглавил Латвийский комитет по чрезвычайному положению, за что подвергся аресту после поражения ГКЧП.  Новыми властями Латвии он был приговорён к тюремному заключению, проведя за решёткой в общей сложности шесть лет. Впоследствии Рубикс активно участвовал в латвийской политике и в течение пяти лет (по 2014-й год) являлся депутатом Европарламента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх