Политика и Конфликты

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Шабанов Анатольевич1 марта, 19:50
    Поляки, или по словам исторической личности, гиены, а скорее шакалы Европы никак не могут успокоиться. Все им должны....В Польше констати...
  • Кошка22 февраля, 13:58
    Пиарится неметчина! А за их "спиной" финка ждет своего часа.В Германии раскри...
  • Галина Демьянова19 февраля, 6:25
    Обстреливарть больницы и детские сады может,а воевать?Откуда?Рагули и есть рагули!А командиры еще те! Сколько"котлов?...Новое указание Зе...

Решимость Берлина достроить «Северный поток-2» объяснили 1990-м годом

Решимость Берлина достроить «Северный поток-2» объяснили 1990-м годом
Решимость Берлина достроить «Северный поток-2» объяснили 1990-м годом Андрей Михайлов

Германия сегодня чувствует себя должником России. Именно этим в польской прессе объясняют намерение Германии завершить строительство «Северного потока-2». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В одном из своих последних интервью президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о вине своей стороны перед Россией за Вторую мировую войну, которую можно загладить окончанием строительства газопровода «Северный поток-2». Это высказывание вызвало ажиотаж в странах с «лимитрофными» политическими режимами Восточной Европы, включая далекую от дипломатичности реакцию украинского МИД. На фразу Штайнмайера обратили внимание и в Польше.

Как считает журналистка Доминика Цощич в своей статье на портале TVP Info (сайт одноимённого польского телеканала), президент ФРГ подразумевал другой «исторический долг» его страны перед Россией, так как за Вторую Мировую Германия рассчиталась репарациями ещё в период существования СССР. На самом деле, Германия хочет отдать другой долг — за одобрение Советским Союзом объединения Германии, пишет Цощич.

По мнению польской журналистки, уступки Германии в отношениях с России объясняются целым рядом причин — психологических, политических и экономических, поэтому Берлин вопреки давлению США не желает отказываться от реализации проекта «Северный поток-2».

Объясняя, почему Германия чувствует себя «должницей» за своё объединение более тридцати лет назад, Цощич напомнила, что это событие лишь сейчас воспринимается как естественное и очевидное, в то время как в 1989-м году этот процесс таковым не был.

«Какова же была нематериальная цена этого зелёного света [СССР для ФРГ] для объединения Германии? Мы не найдем этого в официальных, обнародованных в настоящее время документах, мы можем полагаться только на спекуляции. А в них достаточно мнений, что именно за этими решениями лежит ключ к пониманию нынешней политики Германии в отношении России. Сейчас всё больше указаний на то, что если у Германии и есть долг в отношении России, наследницы СССР, то это не долг за Вторую мировую войну, а именно долг за объединение Германии», — полагает Цощич, чья статья переведена проектом «ИноТВ».

Германия была разделена после поражения во Второй мировой войне, в начальный период Холодной войны. В зоне оккупации западных союзников была создана Федеративная Республика Германии, на контролируемой СССР территории провозглашена Германская Демократическая Республика. В 1990-м году советское руководство, преодолев несогласие Великобритании и Франции, выступило за объединение двух немецких государств, которое состоялось 3 октября 1990 года.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх