Политика и Конфликты

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да ладно! Продадут землю, поднимут налоги и цены ЖКХ. На зарплату для бездельников, вроде Найема и Билецкого, найдут ...Бортник заявил о ...
  • Виктор Шиховцев
    Согласие? Вполне возможно, что это идея его самого!Политолог раскрит...
  • Виктор Шиховцев
    Так именно активнейшие такими и становятся. Вернее, они и были.«Сплошная пьянка ...

Польский общественник призвал власти своей страны восстановить памятник Рокоссовскому

Польский общественник призвал власти своей страны восстановить памятник Рокоссовскому
Польский общественник призвал власти своей страны восстановить памятник Рокоссовскому Андрей Михайлов

Новости Польши. Официальная Варшава вследствие своей антироссийской риторики виновна в происходящем с советскими памятниками, в том числе с монументом маршалу Советского Союза. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Уничтожение памятника маршалу Советскому Союза и министру обороны Польской Народной Республики Константину Рокоссовскому является актом хамства и вандализма. Об этом заявил Ежи Тыц, возглавляющий польскую общественную организацию «Содружество Kursk». Он выразил сожаление, что это преступление было совершено его соотечественниками.

Общественник предположил, что памятник был сброшен с постамента обычными ворами, решившими распилить монумент и реализовать его как цветмет. Но более общей причиной произошедшего является позиция, занимаемая властями Польши и её президентом, а также их предшественниками. Именно они воспитали в своих гражданах подобное отношения к советским памятникам, отметил Ежи Тыц.

Глава польской общественной организации отметил, что антироссийская риторика в его стороне достигла такой степени, что это привело к безбоязненному проникновению на кладбище для сноса памятника и его продажи.

«Даже если их [вандалов] найдёт и поймает полиция, то прокурор, скорее всего, не вынесет обвинение, а даже если найдётся один справедливый прокурор, который вынесет обвинение, то всё равно суды таких людей оправдывают», — объяснил глава ОО «Содружество Kursk».

Ежи Лец предложил президенту Польши Анджею Дуде и главе польского МИД Яцеку Чапутовичу заказать за свои деньги ремонт памятника Рокоссовскому или возведение нового, так как оба политических деятеля причастны к инциденту с вандализмом, убеждён общественник.

Памятник Рокоссовскому был украден с муниципального кладбище города Легница в ночь на 30 июля. Сброшенный 600-килограммовый монумент был вывезен через взломанные кладбищенские ворота и брошен невдалеке, у фигуры отколота голова. Это не первый инцидент с данным памятником: ранее вандалы сбивали мемориальную доску и отламывали фрагменты с фигуры.

Уроженец Варшавы Константин Рокоссовский является одним из самых значимых советских военачальников в период Великой Отечественной войны, проведя ряд успешных операций по разгрому немецко-фашистских захватчиков. После Победы над гитлеровской Германией Рокоссовский занимал пост Министра обороны в Польской Народной Республике с 1949-го по 1956-й годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх