Украинский экс-министр: Цены будут повышаться на всё

Украинский экс-министр: Цены будут повышаться на всё
Кадр: 112 Украина Андрей Михайлов

Бывший министр экономики Виктор Суслов на YouTube-канале NEWSONE UA TV (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал энергетический кризис и возможный рост тарифов на Украине. По его словам, жителям страны в первую очередь необходимо четко понимать, что есть проблема, связанная с потребителями и потреблением энергетических ресурсов. Кроме этого есть проблемы и в снабжении газом промышленности, отметил он.

«Я думаю, что в промышленности ситуация будет еще хуже, чем в бытовом секторе, потому что там весь газ, который поступает для нужд потребления промышленности, учитывается по биржевой цене. А если так, то есть угроза, что значительная часть наших промышленных предприятий вообще будут не в состоянии такой газ оплачивать. Тем более государство вообще не собирается никаким образом эту промышленность поддерживать», — заявил экс-глава Минэкономики.

Эксперт обратил внимание, что остановка промышленности автоматически приведет резкому снижению доходов в бюджет, платежей, к возможной безработице. Обещанные же меморандумом дополнительные поступления средств в местные бюджеты не будут выполняться из-за кризиса промышленности, считает он.

«Во всех вариантах получается, что у местных бюджетов не будет средств для того, чтобы покрывать разницу в ценах для населения.

Поэтому мы стоим перед весьма большой вероятностью денежных ремиссий, раскрутки инфляции, у нас же цены растут каждый день. Уже сейчас по официальным данным [инфляция составляет 11%]. Но то, что цены будут повышаться на все – это понятно ввиду роста цен на промышленную продукцию. Поэтому у нас темпы инфляции по году могут выйти и до 20%. Это создаст ситуацию в Украине глубоко кризисную», — заключил Суслов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх