Политика и Конфликты

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Что и следовало ожидать.Запад показал нег...
  • Наталья Павлова
    Пожалуй, правильнее так: США остаются для мира «главной угрозой»...США остаются для ...
  • Oleg Ershov
    Инфекционное начало Чернобилизма Запада!Зеленский рассказ...

В ДНР рассказали о созданной Украиной путанице в вопросе обмена пленными

В ДНР рассказали о созданной Украиной путанице в вопросе обмена пленными
В ДНР рассказали о созданной Украиной путанице в вопросе обмена пленными Андрей Михайлов

Обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной невозможен, пока последняя не выполнит полагающиеся обязательства по всем этапам этой процедуры. Такое заявление сделала омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

Так в ДНР отреагировали на высказывание спикера президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель о необходимости активизировать процессы обмена между сторонами, и выбравшей для этого праздник Пасхи — 2 мая.

Как объяснила Морозова, представители Украины в своих заявлениях по обмену удерживаемыми лицами противоречат друг другу. Ранее украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) заявляла, что для активизации процесса нужно дождаться изменения в уголовно-процессуальный кодекс их страны. Именно это якобы позволит Киеву выполнить обязательство выполнить «очистку» ранее отправленных на обмен граждан, и обсудить его следующие этапы. Фактически, на Украине признали свою вину в том, что вопросе обмена отсутствует прогресс, и сейчас представители Киева лишь пытаются оправдать своё бездействие.

Морозова обратила внимание на то, что пока Мендель называет праздник Пасхи подходящей датой обмена, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович жалуется на ДНР, где якобы регулярно получают списки на обмен и блокируют этот процесс.

«Вся эта информационная путаница и отсутствие единой медийной позиции по вопросу обмена удерживаемыми лицами свидетельствует лишь об одном – объективных причин для затягивания процессуальной «очистки» не существует», — подчеркнула омбудсмен ДНР.

Представитель Республики в «минской» подгруппе по гуманитарным вопросам отметила, что Украина умышленно блокирует важную тему, стремясь заполучить политические дивиденды. ДНР же в свою очередь в любой день готова к обмену, для которого необязательно ждать особых поводов, будь это Пасха или Новый год. Главным условием для обмена официальный Донецк считает процессуальную «очистку» тех лиц, которые украинская сторона отдала в прошлом и позапрошлом годах, заключила Дарья Морозова.

Напомним, что Украина, передав в Донецкую и Луганскую Народные Республики ранее захваченных граждан в 2019-м и 2020-м годах, не сняла с них обвинения и не прекратила их преследование в уголовном порядке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх