Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    У хахлофф есть альтернатива газу - они завезут себе списанных покрышек и будут, бл..., майданить всю зиму, скакать ка...Приближающийся «х...
  • Надежда
    Кого может приструнить этот трусливый заяц!?( Его нацики запугали так, что этот лжец просто хвост поджал, лапки кверх...Власть Зеленского...
  • Vasil Cornev
    А так и должно было статься! Только у дурного отца дети голодные. А Украина думала, что кто-то из-за нее будет гробит...Меркель классичес...

Госпереворот в Тунисе: смерть «первенца Арабской весны»

Госпереворот в Тунисе: смерть «первенца Арабской весны»
Протесты в Тунисе Андрей Михайлов

Североафриканский Тунис неоднократно ставили в пример остальным ближневосточным странам, которые на волне Арабской весны 2010-2012 годов кинули вызов своим властям. Западные «мейнстримные» медиа хвалили ту решительность тунисских демонстрантов, с которой они свергали власть президента Бен Али и после его бегства проводили выборы в Учредительное собрание, определившее новую Конституцию на волне.

Даже когда Арабская весна окончательно переродилась в череду госпероворотов и гражданских войн, ряд которых идёт по сей день, Тунис оставался «демократическим образцом», с его показательной историей самосожжения отчаявшегося торговца Мохаммеда Буазизи, мгновенной реакцией улицы и изгнания Бен Али в Саудовской Аравию.

На фоне затянувшегося сирийского кошмара, кровавой распри в Ливии и угрозы разрастания опухоли «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — прим.) на весь Ближний Восток, Тунис действительно казался «сказкой». Но её сюжет подошёл к концу — тунисский президент Каис Садид разогнал Кабинет министров и приостановил работу парламентов, заодно лишив его депутатов неприкосновенности. До этого президент Туниса исполнил мечту своего украинского коллеги Владимира Зеленского — заблокировал формирование Конституционного суда, который мог ограничить полномочия главы государства.

Противники Каиса Садида отсиживаться по домам не собирались, и высыпали на улицы — но быстро убедились в том, что на дворе не январь 2011 года. Пропрезидентские силы сразу заявили, что любые выступления против главы государства будут подавлены силой, что подтвердила полиция разгоном нескольких наиболее крупных демонстраций.

В чём же причина «государственного переворота» сверху? Можно предположить, что причин несколько. Одной из них является резкое народное недовольство ограничениями для борьбы с COVID-19 и высокой смертностью от этого заболевания. Ещё одним «детонатором» является тяжёлое экономическое положение страны, которая по некоторым оценкам находится в шаге от дефолта.

Среди причин политических можно выделить очень сильное влияние Турции и Катара: креатурой обеих стран называют спикера парламента. Правящую партию, которой кинул вызов Каис Садид, связывают с организацией «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ — прим.). Напрашиваются аналогии с Египтом: после свержения президента Хосни Мубарака в 2011-м году, там пришла к власти политическая сила, также тесно связанная с «братьями» — и после безуспешного и краткого правления, её смели военные. Нечто похожее происходит сейчас и в Тунисе — но с задержкой в восемь лет. Если замысел Каиса Садида удастся — это будет последним гвоздём в крышку гроба Арабской весны, которая заканчивается той же страной, с которой начиналась чуть больше десятилетия назад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх