Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    У хахлофф есть альтернатива газу - они завезут себе списанных покрышек и будут, бл..., майданить всю зиму, скакать ка...Приближающийся «х...
  • Надежда
    Кого может приструнить этот трусливый заяц!?( Его нацики запугали так, что этот лжец просто хвост поджал, лапки кверх...Власть Зеленского...
  • Vasil Cornev
    А так и должно было статься! Только у дурного отца дети голодные. А Украина думала, что кто-то из-за нее будет гробит...Меркель классичес...

Запад показал неготовность к правде об Одесской трагедии

Запад показал неготовность к правде об Одесской трагедии
Запад показал неготовность к правде об Одесской трагедии Андрей Михайлов

Массовое убийство одесситов 2 мая 2014 года — тема, крайне неудобная для тех западных стран, которые «заведуют» Украиной после государственного переворота семилетней давности. Это «неудобство» в полной мере продемонстрировало неформальное заседание Совета безопасности ООН, проведённого по инициативе России и посвящённого Одесской трагедии.

На мероприятии в формате «Формулы Арриа» по видеосвязи выступали участники тех событий, до сих пор не расследованных Украиной — следствие было заведено в тупик несколько лет назад, да и судили на нём пострадавшую сторону. Рассказала о пережитом и уроженца Горловки (ДНР) Анна Тув, потерявшая мужа во время одного из обстрелов ВСУ и оставшаяся вследствие ранения инвалидом.

Однако представители Соединённых Штатов, Великобритании, Бельгии, Германии, Франции, Ирландии, Эстонии и Норвегии оказались глухи к свидетельствам тех, кто разрушает хрупкую пропагандистскую конструкцию, которую можно условно назвать «Украина, пострадавшая от российской агрессии». Вместо выражение сочувствия или уточняющих вопросов, западные дипломаты предпочли не без истеричных ноток совместно заявить, что на Украине все беды якобы спровоцировала Русская весна, а российские дипломаты для выступления подобрали провокаторов.

Такая «позиция» вызвала возмущение первого заместителя постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского.

«Как они посмели говорить такое в глаза Анне Тув, потерявшей членов своей семьи и оставшейся инвалидом», — упрекнул западных коллег Полянский.

Нужно отметить, что помимо общих (и довольно хамских) высказываний о «российских провокаторах» событий 2 мая, дипломаты западных стран ничего не смогли возразить по существу тех обвинений, которые ясно читаются за свидетельствами участников Одесской трагедии. Как раз отсутствие возражений объяснимо: даже предельно ангажированное украинское следствие не смогло доказать наличие «российского следа», и начало «заматывать» уголовные дела с целью прикрыть боевиков-лоялистов, убивших почти полсотни одесситов. «Постеснялись» западные участники заседания и расспросить отдельных свидетелей преступлений в Одессе и на Донбассе. Любой уточняющий вопрос загонял бы кол обвинения всё глубже в послемайданный режим на Украине, поэтому дипломаты США и европейских стран на такое и не решились.

Российские дипломаты с горькой иронией сравнили прошедшее заседание с теми спектаклями, которые устраивали их западные коллеги при заслушивании «правильных» гражданских активистов из Африки или Ближнего Востока. Как напомнил Полянский, в таких случаях приглашённые на хорошем французском или английском «с бумажки» зачитывают показания против неугодных политических режимов.

«Понятно, что очков себе западники этим спектаклем не заработали, но другого выхода у них нет — уж раз начали врать и передергивать, покрывать майданную власть, то надо продолжать. И нет никаких иллюзий, что они поддержат любые действия и высказывания украинцев, и историю под них перепишут, и все им простят», — констатировал Полянский.

Обнадёживает лишь, что российская сторона в ООН пообещала продолжить открывать правду о трагедии в Одессе и военных преступлениях Украины на Донбассе. И сколько бы западные дипломаты не бесились (по оценке их поведения Полянским) из-за этих разоблачений, преступления послемайданного режима не спрятать даже за самыми хамскими высказываниями «опекунов» Украины.

Максим Тихонов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх