Политика и Конфликты

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Макрону Меркель наплевать на нациков Им мешают Российские войска на Донбассе А что там на Киеве они прекрасно пон...Французские сенат...
  • Максим
    Какие Зоркие Соколы. Как из анекдотов времён СССР :-)Французские сенат...
  • 1941-1945
    Лукаш об интеграции Белоруссии с Россией Разговор вести не будет А вот на счет кредитов Он готов рассыпаться обещаниямиЛукашенко направи...

В Чехии сравнили местных «обличителей России» с пропагандистами Гитлера

В Чехии сравнили местных «обличителей России» с пропагандистами Гитлера
В Чехии сравнили местных «обличителей России» с пропагандистами Гитлера Андрей Михайлов

Антироссийская кампания в Чехии в определённых аспектах хуже той пропаганды, которую вёл Геббельс на тему «еврейско-большевистской угрозы». Мнение от Časopis argument — в материале ПИКiNFORM.

Скандал вокруг взрывов семилетней давности на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице, в чём обвиняются «российские диверсанты» — одна из самых обсуждаемых тем в обеих странах. Однако даже в самой Чехии позиция по этим обвинениям далеко не едина, а обвинение в адрес РФ подвернуто сомнению на уровне президента Милоша Земана. Но не только этот политик заявил об отсутствии каких-либо доказательств у чешских силовиков по «российской причастности» — эту уверенность разделяют и рядовые чехи, и местные СМИ.

Одним из таких чешских изданий оказался Časopis argument, на сайте которого Павел Яничко предупредил об опасности «дегуманизации» России в свете последнего скандала. По мнению автора статьи, политический режим в Чехии попросту находится в зависимости от западных стран, из-за чего вынужден «свирепо бороться» против любых отклонений от евроатлантического курса, иронично называемого Яничко «единственно верным».

Комментируя взрывы во Врбетице, автор статьи в Časopis argument напомнил, что обвинения в адрес «агентов России» семь лет спустя после инцидента — «смешно и неправдоподобно». Заявления официальной Праги по этому скандалу он сравнил с фразой «хайли лайкли» (рус. «очень вероятно») от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, комментировавшей отравление перебежчика Скрипаля и его родственницы в 2018-м.

«Получается, вся эта кампания [обвинений Чехии в адрес России] основана на заявлениях о том, что неопровержимые доказательства у нас есть, но обнародовать их мы не можем, поскольку это засекреченная информация», — выразил удивление Яничко.

Перечислив все бездоказательные обвинения в адрес Кремля от поддержки каталонских сепаратистов до «отравления» украинского политика Виктора Ющенко и взрывов во Врбетице, автор статьи в Časopis argument пришёл к выводу, что в отношении России используется приём «дегуманизации врага». Это может означать психологическую подготовку населения для войны с обозначенным «врагом», отметил Яничко в публикации, переведённой проектом «ИноСМИ».

Комментируя антироссийскую кампанию в Чехии и на Западе в общем, Яничко назвал её «расистским подходом», который используется и на официальном уровне, и в онлайн-дискуссиях. Примером такого расизма он назвал высказывания чешского политика Любомира Заорлека, обвинявшего Россию во взрывах. Тот вместо улик, которые могли указать на «русский след» в подрыве военных складов, начал ссылаться на «Севастопольские рассказы» писателя Льва Толстого. По мнению Заорлека, описываемое там отношение российских офицеров к солдатам демонстрирует якобы свойственное «всем русским» пренебрежение к человеческим жизням.

Также Яничко возмутило заявление в программе чешского ТВ «168 часов», где призвали не только найти «русских след» во Врбетице, но и избавить страну от «русских тараканов» — гражданах России, проживающих в Чехии. Такое высказывание автор публикации в Časopis argument сравнил с призывом к повторению Хрустальной ночи, устроенной нацистами в 1938-м году.

Журналист сравнил сегодняшнюю антироссийскую кампанию с той, которую вели нацисты против евреев и Советского Союза. Однако Яничко нашёл и различие между чешскими русофобами и немецкими нацистами. Последние опирались на извращённое восприятие немцев как «высшего народа», что толкало их на массовые преступления и к попытке мирового господства. Чешские русофобы действуют сегодня даже не из-за ложного понимания «интересов» своего народа, а исключительно по указанию с Запада.

«В этом смысле нацисты были «честнее», и тем большего презрения заслуживают нынешняя антирусская истерия и ее адепты», — констатировал Яничко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх