Последние комментарии

  • Кулян Актау17 сентября, 20:22
    Дебилам совет: западным инструкторам дайте гражданство Украины, чтобы они уничтожали до последнего украинца и оставил...Киев имитирует разворот от НАТО, одновременно внедряя стандарты альянса в ВСУ
  • Александр Писаренко2 сентября, 16:08
    Объявление: "Набираем подсобных рабочих из числа Уволенных из ВСУ контрактников, призывников, добровольцев и национал...Бунт в ВСУ: в ДНР назвали причины усиления обстрелов Горловки
  • serzh29 августа, 12:28
    Шавка шавку стережет и бережет.Понять, простить и дать шанс: Зюганов встал на защиту Зеленского

Бойко рассказал, кто «рулит» открытием рынка земли на Украине

Бойко рассказал, кто «рулит» открытием рынка земли на Украине Георгий Евстигнеев

Новости Украины. Украинский политик рассказал об иностранных консультантах в правительстве Украины и 35 законопроектах о снятии моратория на продажу земли. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Украинский политик, глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко в интервью украинским журналистам рассказал, как идет процесс подготовки законопроектов по открытию рынка земли на Украине.

Напомним, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения действует уже более 20 лет, и все предыдущие украинские президенты не решались снимать ограничения.

Но новый президент Украины Владимир Зеленский в своей   предвыборной программе четко задекларировал процесс открытия рынка земли.

По информации Бойко, на данный момент в украинском Кабмине есть 35 законопроектов по этому вопросу, причем никто не видел даже одного документа. Все происходит практически в тайном порядке:

«Закон о рынке земли еще никто не видел, но уже по заявлению одного из министров украинского Кабмина есть 35 вариантов», — заявил депутат Рады Юрий Бойко.

По словам народного избранника, прежде чем открывать рынок земли, необходимо подготовить почву и провести референдум, а также согласовать и обсудить будущий закон с заинтересованными лицами:

«Мы (ОПЗЖ) считаем, что парламент не должен стоять в стороне, и пока не будет разработан законопроект, прошедший референдум и понятный людям, которые работают на земле, должен действовать мораторий на продажу земли, с тем, чтобы она не была просто скуплена на корню, а люди лишены работы», — считает политик.

В то же время Бойко высказал недоумение деятельностью иностранных консультантов, которые работают в украинском правительстве над разработкой данных документов. По информации политика, иностранцы являются представителями Всемирного Банка:

«Непонятно, почему консультантом украинского правительства в вопросе открытия рынка земли выступает Всемирный Банк, при всём уважении к этой международной организации. Консультантами должны быть и разработчики, и участники, и фермеры, которые работают на земле, которые являются работодателями в этой сфере, а не международные финансовые институты, которым интересы Украины может быть и важны, но точно не на первом месте», — заявил Юрий Бойко.

Для справки. По разным данным, на Украине сосредоточено от 22 до 24% запасов мирового чернозёма, то есть – практически четверть мировых запасов. Если предположить, что в ближайшее время рынок земли будет открыт, стоит ожидать тотальную скупку европейскими государствами украинских земель, и вполне вероятно – физический вывоз земли за пределы Украины.

Ведение сельскохозяйственной деятельности иностранными инвесторами на самой Украине сопряжено с серьёзными рисками, которые порождены нестабильностью политической и экономической системы. А вот вывезти купленную землю, например, в Германию и Нидерланды – вполне доходное мероприятие, и риски практически отсутствуют.

При всех плюсах снятия моратория с продажи земли на Украине для украинской экономики, эти денежные инъекции могут оказаться последним, что получит страна, распрощавшись со своим богатством, которым так гордится «нация».

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх