Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Дмитрий Крысенко: «Воевать мы учимся по мере поражений, перестраивая и мобилизуя наше общество»

Дмитрий Крысенко: «Воевать мы учимся по мере поражений, перестраивая и мобилизуя наше общество»
Дмитрий Крысенко Андрей Михайлов

Доктор исторических наук и политолог Дмитрий Крысенко в эксклюзивном интервью для ПИКiNFORM проводит для Спецоперации параллели с вооружёнными конфликтами прошлого и объясняет особенности СВО.

Как известно, аналогии в истории как уместны, так и неуместны. Если попытаться найти параллели из прошлого, какой пример кажется вам наиболее подходящим?

Философы и социологи не смогли найти ответ на вопрос о том, что же движет миром – гармония или конкуренция (цивилизаций, стран, народов, личностей, компонентов личности внутри неё самой). Можно говорить с уверенностью лишь о том, что война – неизбежный спутник человечества на всём протяжении его существования. В самом общем плане, войны можно разделить на оборонительные и агрессивные. В нашем случае, все войны, которые вела Россия – справедливые, поскольку были направлены на защиту либо собственной территории, либо территории своих союзников. И, конечно же, дерево познаётся по плоду: в отличие от стран Запада, у которых есть опыт уничтожения целых народов, Россия соблюла столько народов, сколько ей было доверено судьбой.

В истории России есть войны, которые можно назвать воистину Отечественными – это войны с экзистенциальным противником, который ставил перед собой цель нашего физического истребления. Это священные войны: 1612, 1812, 1914, 1941. Есть в этом ряду и особая – Великая Отечественная война. Казалось, позорная страница нацистской чумы навсегда была закрыта 9 мая 1945 года. Однако символика, идеология и практика победившего на Украине национализма говорит об обратном – нацизм не был побеждён. Теперь, в 2022-м году с этой раковой опухолью человечества боремся мы.

Военные историки говорят о том, что в любой войне с внешним противником есть элемент гражданской войны, и в любой гражданской войне есть элемент внешней. Чего больше в СВО?

Действительно, если вспомнить о событиях 1918–1922 годов, то окажется, что имели место как гражданская война, так и вторжение иностранных захватнических сил (причём, в составе 1 миллиона человек, представленных контингентами столь могучих государств, как США, Франция, Великобритания с её доминионами). Данный период – в большей мере Отечественная, а не гражданская война, а в ещё большей – оккупация. Можно вспомнить англо-французское соглашение 23 декабря 1917 года о разделе сфер влияния в России. Захватив Север, Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье и южные районы страны, иностранные интервенты отрезали Советскую республику от важнейших продовольственных и сырьевых ресурсов и совместно с внутренней контрреволюцией предприняли наступление в центральные районы России. Правительство большевиков, оказавшись в условиях полной блокады, было проводить строительство нового общества по жёсткой, военной схеме. Началась совсем другая война, к которой в гораздо большей степени подходит термин Отечественная.

В некоторой степени гражданской была и Великая Отечественная война, поскольку на сторону Гитлера стали находившиеся в подполье антисоветские и маргинальные движения и группы. Интересно в этой ситуации то, что большинство представителей белой эмиграции поддержало всё же Советский Союз.

Особенность нынешней ситуации состоит в том, что СВО, это, по сути, не операция по денацификации и демилитаризации Украины, это война за воссоединение исторической Руси. Это война внутри русского народа, одну часть которого убедили в том, что они не русские, а кто-то другой, и направили на самоуничтожение. Этим можно объяснить факт ожесточённого сопротивления, оказываемого ВСУ наступающим союзным силам. Воюют такие же русские люди (хотя и обманутые и запуганные). А русские люди, как известно, воевать умеют – но, к сожалению, воюют за античеловеческую идею.

При этом, противостояние выходит далеко за рамки Украины – это война коллективного Запада против России. Коалиция из 50 государств во главе с США – это более чем серьёзный противник. Существует такое выражение: «Выгребать жар чужими руками» – т.е. решать свои задачи руками специально нанятых (либо обманутых) слуг. В случае США эта идиома получила форму «Воевать до последнего украинца». Нынешняя украинская армия является, по сути прокси-армией НАТО. Такая же ситуация наблюдалась в 1918 году, когда наступавшие на Юго-Западе России силы Германии и Австро-Венгрии организовали и поставили себе на службу т.наз. «Украинскую державу» Павла Скоропадского. События повторяются вплоть до деталей: наиболее активное сопротивление немецким войскам тогда организовали силы Донецко-Криворожской Республики. Известен и исход: победа революционных сил и установление советской власти (причём, на короткое время и в некоторых регионах самой Германии).

В первые дни СВО многие аналитики прогнозировали быстрый разгром ВСУ, и даже их переход на сторону российской армии. Как известно, этого не произошло. Более того, в ряде случаев даже было организовано контрнаступление. Чем вы это можете объяснить?

Цель любой войны – разгром армии противника. Контроль над территорией, пусть даже и большей её части, ещё не означает победы. Маятниковое перемещение линии фронта – ситуация привычная. Можем вспомнить катастрофу 1941 года: наступление нацистских сил на расстояние в 60 километров до Москвы, пленение и гибель миллиона солдат и офицеров, утрату значительной части экономических мощностей. Два города со знаковыми названиями – Ленинград и Сталинград – не сдавшись, стали символом сопротивления. Судьба большинства других городов была не менее драматичной. Например, Харьков, — помимо Минска и Киева, самый важный город западной части Советского Союза — с 1941 по 1943 год четыре раза  переходил из рук в руки. Одна из попыток Красной Армии овладеть городом вылилась в кровопролитнейшую битву, когда советским войскам пришлось биться в окружении.  Аналогично, отвод российских войск на некоторых участках фронта – ситуация тактическая и временная. Я бы вспомнил слова из песни: «Запомни наш загадочный тактический приём – когда мы отступаем, это мы вперёд идём».

Конечно, во многом, противник был недооценён, как и недооценена помощь коллективного Запада. Во многом, к началу СВО Россия подошла неготовой морально и военно-политически. Но, как и во всех случаях предыдущих масштабных конфликтов, воевать мы учимся по мере поражений, перестраивая и мобилизуя наше общество, шаг за шагом приближая победу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх