Последние комментарии

  • Кулян Актау17 сентября, 20:22
    Дебилам совет: западным инструкторам дайте гражданство Украины, чтобы они уничтожали до последнего украинца и оставил...Киев имитирует разворот от НАТО, одновременно внедряя стандарты альянса в ВСУ
  • Александр Писаренко2 сентября, 16:08
    Объявление: "Набираем подсобных рабочих из числа Уволенных из ВСУ контрактников, призывников, добровольцев и национал...Бунт в ВСУ: в ДНР назвали причины усиления обстрелов Горловки
  • serzh29 августа, 12:28
    Шавка шавку стережет и бережет.Понять, простить и дать шанс: Зюганов встал на защиту Зеленского

Британский рыцарь Апокалипсиса или «воспитание Бориса»

Британский рыцарь Апокалипсиса или «воспитание Бориса» Игорь Поляков

Британия сегодня: Ох что вчера творилось в парламенте Британии. Жёсткий Брексит, истерика, выборы досрочные, все орут. Верхняя палата в полном шоке. Борис мочит представителей парламента, общин и других лордов и не очень. Мне кажется, Борис Джонсон настоящий Рыцарь Апокалипсиса.

В парламенте Британии заявили что существует опасность продуктового дефицита в случае жёсткого Брексита. Парламент запретил Борису Джонсону выходить из ЕС по «жёсткому сценарию». Битва №2 проиграна: 329 голосов «за», 300 голосов «против».

Битва №1 была ранее — более двадцати однопартийцев проголосовали против инициатив своего партийного лидера. Что раскололо консерваторов. Резюмируя в двух словах то, что вчера (да и позавчера) произошло в Великобритании: воспитание Бориса.

Политическая лодка Джонсона разбилась о конституционный быт. Нижняя палата парламента показательно напомнила ему, что он не президент и что в стране не президентская форма правления, и что он не может принимать какие угодно — а тем более судьбоносные — решения без участия парламента. В ходе этой героической первой битвы за Brexit Джонсон понёс серьёзные потери.

Он потерял парламентское работающее большинство, не сумел сохранить единство собственной партии (21 депутат-консерватор голосовал против собственного правительства) и допустил публичную критику против себя во время дебатов (что было весьма комично).

По итогу двух дней правительство Джонсона:

1.Уступило депутатам право формировать повестку заседания Палаты общин;
2.Проиграло во втором чтении законопроекта, который затрудняет выход Великобритании из ЕС 31 октября без соглашения;
3.Проиграло третье чтение этого же законопроекта;
4.Проиграло голосование о резолюции, внесенной премьер-министром, относительно объявления досрочных выборов.

Джонсон считал, что тактика красивых обещаний и процедурной бури и натиска достаточна. Но в условиях, когда у Консервативной партии и ее союзников нет уверенного большинства в парламенте, а теперь и большинства в принципе, такой подход оказался ошибочным.

Впрочем, даже новый законопроект не исключает возможности выхода без соглашения и даже 31-го октября. Чтобы это произошло, соответствующее решение должен принять парламент до 19-го октября. С нынешними депутатами это невозможно. Но если досрочные выборы, так или иначе, удастся провести до этого срока и новый созыв Палаты общин будет более решительным, как того хотел бы Джонсон, то Великобритания еще сможет выйти без соглашения.

В завершение на сегодня темы брекзита. Год назад один весьма влиятельный представитель британских медиа, который был совершенно ошарашен ходом событий и сказал: «Я уже не удивлюсь, если через полгода нашего премьер-министра будут звать Джереми Корбин, хотя такое вообще невозможно никогда».

Сейчас звучит другая версия: следующим премьер-министром может стать Найджел Фарадж, и тогда Джонсон покажется детским лепетом. Совершенной фантастикой это не выглядит.

А пока остается только наблюдать кто кого: либо Борис станет британским рыцарем Апокалипсиса, совершив жесткий брексит, со всеми последующими народными волнениями. Либо британский парламент сможет воспитать Бориса джентльменом, которому и хочется и колется.

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКinform

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх