Последние комментарии

  • Серж Южанин
    *Генералы предают Зеленского: в ДНР узнали о тайном приказе командования ООС
  • ПИКИНФОРМ
    Спасибо Вам, дорогой читатель! Всё исправили, очень признательны за указание на ошибку!«Аист» долетался: донецкая ПВО уничтожила дрон-разведчик ВСУ
  • Серж Южанин
    РебятЫ модераторы!  "Лелека" - это не "кукушка" по-русски, а "АИСТ" !!! ТщательнЕЕ надо быть!«Аист» долетался: донецкая ПВО уничтожила дрон-разведчик ВСУ

Киев собрался накормить Британию после жёсткого Brexit

Киев собрался накормить Британию после жёсткого Brexit Георгий Евстигнеев

Новости Украины. В стране «победившего достоинства» заявили, что не дадут умереть от голода англичанам, и объяснили, почему Украине выгоден жёсткий Brexit. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Как сообщают украинские средства массовой информации со ссылкой на заявления отечественных экспертов, после возможного жёсткого выхода Великобритании из Европейского Союза (Brexit), перед страной остро станет продуктовый вопрос.

И, конечно же, Украина готова накормить Британию.

Жесткий Brexit открывает перед Украиной серьёзные возможности по наращиванию экспорта аграрной продукции, убеждены украинские эксперты, что в свою очередь поможет Киеву улучшить свой торговый баланс. При этом, в качестве положительных факторов называются упразднение экспортных ограничений Евросоюза с одной стороны и наличие собственной неудовлетворенного спроса на продукты питания у англичан.

«Аграрный экспорт в ЕС регулируется Соглашением об ассоциации и условно говоря, ЕС достаточно существенно защитил свои интересы, поэтому у нас там много ограничений по экспорту агропродукции», — заявляет украинский экономист Борис Кушнирук.

В качестве аргумента для возможных поставок в будущем Украиной агропродукции англичанам, Кушнирук приводит географическое положение Великобритании, которая является северной страной с большим населением, и объективно импортирует большую часть аграрной продукции.

«При таких обстоятельствах, учитывая, что это будет отдельный рынок, у страны (Британии) появятся больше возможностей», – продолжает эксперт.

Но не все эксперты столь оптимистичны. Некоторые экономисты уверены, что после создания отдельного рынка в Англии, что неминуемо последует за Brexit, власти страны попытаются создать конкурентную среду на рынке продовольствия, с большим количеством поставщиков и игроков. Это будет сделано в том числе и для того, чтобы сдержать вероятный рост цен.

Исходя из этого, и учитывая низкую технологическую базу в украинском аграрном секторе, множество серьёзных производителей агропродукции из куда более развитых стран, чем Украина, можно прийти к выводу, что планы Киева хоть как-то вписаться в английский рынок останутся нереализованными.

В то же время, большинство украинских экспертов утверждают, что оптимизм аграриев и некоторых представителей власти Незалежной преждевременен. Ведь даже не попасть, а хотя-бы мечтать попасть на продовольственный рынок Британии Украина может только в случае выхода англичан из ЕС без соглашения. В противном случае – это всего лишь мечты на ровном месте.

«Давайте подождем, какой будет Brexit. Есть 14 моделей нежесткого Brexit. Если это будет таможенный союз, одна из моделей «нежесткого», то для Украины ничего не изменится: пошлины, фитосанитарные требования они останутся. Только при условии жесткого выхода мы получим возможность, но она гипотетическая, поскольку будет и конкуренция», – заявил Александр Шнырков – заместитель директора украинского Института международных отношений.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх